Вши у ребенка

В медицине вши у ребенка называют педикулезом, заразиться такими паразитами достаточно легко.Если ваш ребенок принес извне вшей, не стоит полагать, что вы незаботливый родитель, который плохо следит за своим чадом. Причиной появления вшей может стать контакт с уже зараженным ребенком, что так типично для детсадовских детей. Для начала нужно выявить всевозможные причины вшей у ребенка, искоренить их, вывести самих паразитов и провести меры профилактики по обеззараживанию помещения.

Головная вошь: что за «зверь»?

Независимо от того, насколько тщательно вы следите за чистотой ребенка и помещения, в котором проживает вся семья, каждому из нас грозит риск заражения вшами. Из зоны риска можно исключить только тех людей, которые постоянно находятся дома и носят короткую стрижку. Чаще всего данные паразиты широко распространяются в местах скопления детей, в частности, речь идет о дошкольных учреждениях и школах. Внешне головная вошь - паразит маленького размера, которого можно рассмотреть основательно лишь при помощи увеличительного стекла. Длина особи составляет всего 3 мм, а ширина не больше 0,5 мм. Излюбленное место поселения вшей - кожа головы и волосы человека. Паразиты могут быть как светлого оттенка, так и темного, ближе к коричневому цвету, особенно если они пьют кровь. У одной особи предполагаются 6 цепких лапок с когтями, которыми они основательно закрепляются на волосинках. Несмотря на стереотипы, вши не могут самостоятельно перепрыгивать с головы на голову, перелетать или плавать в воде. Только после близкого контакта зараженной головы со здоровой головой ребенка, вторая может перенять на себя эту «ношу». После заселения особь женского пола откладывает множество яиц и крепит их на волоски ближе к корням, так как в этой части более благоприятная температура для выращивания следующего потомства. Спустя 8 суток появляются маленькие вошки, а пустая оболочка яиц остается на волосках. И обновление потомства продолжается по тому же сценарию.

Симптомы

Большинство родителей на начальных порах заражения и не подозревают, что вши у ребенка уже паразитируют и активно откладывают яйца. Это происходит только из-за незнания взрослых основных симптомов этого заболевания, а также из-за недостаточной внимательности по отношению к своему чаду. Что должны знать родители о специфике проявления такой болезни: • только на 4 неделю после заражения у ребенка проявляется зуд в области затылка головы либо возле ушных раковин; • такой зуд может сохраняться еще длительное время после полного выздоровления. Очень важно в первые минуты после появления зуда обследовать кожу головы и волосы на наличие тех или иных симптомов. К тому же так может проявляться дерматит, аллергия или простая перхоть.

Причины появления

Казалось бы, если знать причины вшей у ребенка, можно вовремя предотвратить риски заражения этими паразитами. На самом деле небольшой перечень таких причин не означает того, что вшами сложно заразиться. Еще раз хочется напомнить, что вши не способны перепрыгивать с больной головы на здоровую, они не могут летать и плавать в воде, только тесный контакт голов здорового и зараженного человека чреват последствиями. Современное общество до сих пор потрясает тот факт, что заразиться вшами может чистоплотный человек, проживающих в лучших условиях. Путь передачи паразитов обязательно включает в себя контакт с уже зараженным человеком и его личными вещами. Помните, что вши не могут иметь других хозяев (животных, находиться в пище и т. д.), так что посторонних источников инфицирования попросту не может быть.

Способы передачи:

  1. Близкий телесный контакт с уже зараженным человеком. Это может быть банальный поцелуй в щеку, пожатие рук, совместные игры и забавы, прикосновение головами друг к другу.
  2. Нарушение норм личной гигиены. Как показывает практика, вши скорее заселяются к детям с грязными волосами. Но это не значит, что регулярное мытье волос защитит ребенка от заражения.
  3. Пользование чужими личными вещами. Передать паразитов уже больной ребенок здоровому может через свою расческу, полотенце, а также, если даст в пользование свою подушку.
  4. Купание в одной воде. Вши достаточно легко могут перенести пребывание в воде, поэтому после зараженного человека нельзя находиться в этой воде.
  5. Использование одной одежды (шапки, шарфы, куртки, кофты). Если здоровый ребенок примерил шапку уже зараженного человека, он может быстро заполучить паразитов в свою голову.

Ко всему прочему дети менее избирательны в выборе товарищей, поэтому часто получают «поселенцев» от детей из неблагополучных семей, где особо не следят за здоровьем и чистотой ребенка.

Как лечить?

Если вы обнаружили вши у ребенка, первое что нужно сделать - обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Но многие родители не поступают таким образом, чтобы не создавать излишней шумихи вокруг своей семьи и детского учреждения, где тут же будет объявлен карантин. Поэтому целесообразно будет вести речь о том, как вывести вшей у ребенка самостоятельно в домашней обстановке. В любом аптечном пункте всегда можно найти целый перечень средств по борьбе со вшами. Как выбрать самое безопасное и эффективное? Чтобы сделать правильный выбор лекарственного средства, следуйте таким рекомендациям:

  1. Обратите внимание на указанный возраст ребенка в инструкции. Взрослые варианты могут содержать ядовитые вещества и нанести непоправимый вред детскому организму.
  2. Средство должно быть одобрено Институтом Дезинфектологии Роспотребнадзора (государственный орган, официально проверяющий эффективность всех противопедикулезных препаратов на территории России).
  3. Для быстрого избавления от вшей и от гнид помогут только средства, блокирующие дыхательную систему вшей и зародышей внутри гнид.

На сегодня всем этим требованиям соответствует лосьон и спрей Педикулен Ультра (продается почти в любой аптеке на территории России):

  • сухой расческой расчесать волосы;
  • нанести средство по всей длине и обязательно непосредственно на корни волос до полного увлажнения. Необходимо стараться это делать равномерно, хорошо смачивая волосы. Также надеть шапочку и выждать 30 минут. После этого помыть волосы обычным способом с шампунем.

Лосьоном обильно смачивают волосы несколько минут, втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут на волосах, после чего моют голову обычным способом с шампунем.

• далее гребнем с частыми зубцами вычесать волосы, удаляя уничтоженных паразитов

Состав средства Педикулен Ультра является разработкой НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора. Всего за ОДНО применение полностью избавляет от вшей и гнид.