Что делать, если появились вши?

Для современного мира педикулёз кажется исключением из правил, потому что его появление ассоциируется с пренебрежением правилами личной гигиены.

Однако даже хорошо следящий за собой человек имеет шанс заразиться вшами при контакте с уже больным человеком. Особенно это актуально для людей, которые долго и тесно находятся в одном пространстве - группы в детском саду, школьные классы, пассажиры в самолёте или вагоне метро.

Вошь это насекомое, которое способно совершить прыжок на целых 3 метра! И она охотнее поселится на чистой голове, ведь так удобнее добраться до кровеносных сосудов.

Какие основные симптомы педикулёза?

У человека встречается три вида вшей - головные, платяные и лобковые. Мы коснёмся только головных вшей. Для заражения платяными и лобковыми вшами необходим очень тесный контакт либо обмен заражённой одеждой.

Головной педикулёз относится к группе паразитарных заболеваний, при котором вши питаются кровью «хозяина» через укус. При этом вошь одинаково комфортно себя чувствует как на чистых, так и на грязных волосах. Регулярное мытьё волос и осмотр поверхности кожи головы это самая эффективная мера по раннему выявлению педикулёза. Чем меньшее количество паразитов успело размножиться, тем легче справиться с ними. Поэтому в детских садах и школах после каникул медицинский сотрудник проводит осмотр поверхности кожи головы всех учащихся.

К основным симптомам педикулёза относятся:

  • наличие взрослых паразитов на поверхности головы;
  • зуд от укуса вшей, который нарастает по мере увеличения числа кровососущих особей;
  • расчёсы в местах укусов;
  • наличие гнид в прикорневой зоне (1-2 см от корня волоса);
  • сыпь на задней поверхности шеи, вызванная продуктами жизнедеятельности вшей.

Какую опасность представляют вши для человека?

Сами по себе вши могут выступать переносчиками риккетсиозов - группы инфекционных заболеваний. Одним из самых известных является сыпной тиф.

Яйца вшей, они же гниды, имеют продолговатую форму и белый цвет, поблёскивают при освещении. Их единственная опасность это развитие взрослого паразита внутри. Самые частые места прикрепления гнид за ушами и около шеи. На некоторых волосах можно заметить уже вылупившиеся гниды - кокон сухой и имеет желтоватый оттенок, не блестит.

Серозно-гнойные выделения на местах укусов и расчёсов могут приводить к склеиванию волос, вследствие чего образуются колтуны, которые придётся выстригать. Кроме того, ранки от укусов и расчёсов инфицируются, может присоединиться вторичная бактериальная инфекция.

Заражение педикулёзом вызывает психологический дискомфорт, особенно у подростков. Эта болезнь автоматически делает человека нежеланным гостем в любом обществе и требует временной изоляции от здоровых людей.

Как быстро вылечить педикулёз?

Действительно, фактор времени очень важен, чем быстрее будут приняты меры против вшей, тем численность паразитов будет ниже, а значит уничтожить их легче. Основная задача педикулецидных средств это умерщвление уже имеющихся взрослых половозрелых и неполовозрелых особей, плюс эффективное воздействие на гниды. Важным аспектом при выборе такого средства является его безопасность, особенно для детей. Удобно когда не требуется повторной обработки.

Врачи чаще отдают предпочтение серии средств последнего поколения Педикулен® Ультра. Она разработана совместно с НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, поэтому применение средства любого формата безопасно для взрослых и детей. Эффективная формула спрея, например, на основе натурального анисового масла и изопропилового спирта не содержит токсичных веществ, поэтому не нарушает структуру и рост волос. Удобная форма спрея позволяет чётко дозировать активные компоненты Педикулен® Ультра, который не содержит ядовитых веществ и инсектицидов и не требует повторного нанесения. Серия Педикулен® Ультра это выбор №1 среди врачей и родителей. Средство имеет клинически доказанную эффективность. Средства Педикулен® Ультра имеются в каждой аптеке.

Можно ли защитить себя от педикулёза?

Профилактика педикулёза включает ряд простых рекомендаций. Чтобы снизить вероятность заражения, следует избегать примерки чужих головных уборов, пользования чужими расчёсками и приспособлениями для волос. В условиях пребывания вне дома лучше использовать индивидуальное постельное белье, если возникают малейшие сомнения. Девочек можно с раннего возраста приучить собирать длинные волосы в хвост в общественных местах. А в бассейнах взрослым и детям обязательно носить шапочку.